Borderless

新しい時代の生き方を模索し旅をする。その中で感じたもの、日常を綴る。

カテゴリ:The soul food "minimal" > 料理

外はすっかり秋。 今日も早くから仕込みだ。 新作メニューはまだまだ増えている。 昨日作ったトリッパを一晩寝かせて今日からメニューに挙げた。 ワインビネガーで臭みをとったハチノスをこれまた一晩寝かせて置いたトマトソースと更に煮込んだもの。 最後に松の実を散ら ...

雨が降ったり、急に晴れたり、雷雨だったり、天候の変わりやすいこの頃。 夏が終わる。 こんな夏らしい雲も、もうすぐ見れなくなるのだろう。 買い出しの帰り、開かずの踏切をいくらか待ってから渡る時、ふと足を止めて写真を撮ってみた。 続く線路を見て、去年の九月の ...

昨日は怒涛の仕込み。 2時から店に出た。 スモーク三種類、ドライトマト、マッシュポテト、パンチェッタ、パスタ打ち、マウルタッシェン、ビーフジャーキーの仕込みに、薄焼きパン。あと、ローストポークも作った。 さすがに少し疲れた。 このところ、すごく料理が出るの ...

今日も早めに出勤。 最近は暑くてランニングはサボっているが、相変わらずチベット体操はやっている。 もう少し涼しくなり、仕込みにも慣れたらまた走ろうと思う。ボルダリングも少しご無沙汰だ。 今日は久しぶりに家の事をした。掃除をしたり、料理をしたり、洗濯をしたり ...

久しぶりにブログを書く気がする。 最近は、起きて飯を喰い、すぐに店の買い出しや仕込みをしていた。 パスタを打ち、パテを作り、スープを取り、ドライトマトを作り、パンチェッタを仕込み…。言い出したらキリがない。 昨日は薄焼きのパンも焼いてみた。 パテに添えるパ ...

今日も仕込みで早めに下北沢へ。早く来て買い出しをしていると色んな人に出会う。 それだけで早く来てよかったと思う。 今日は、ピクルスに入れようとマスタードシードを買った。何とも小さくて可愛い実だ。だんだんと増えてきた色んな実や、ハーブ。こうして眺めているだ ...

夕暮れ時のminimal。 最近、二、三時間前には店に出て仕込みをしている。 今日はローストビーフ、マッシュポテト、あと、プチトマトでドライトマトを作る。 それからきちんと掃除をしてから開店だ。 何だか気分がいい。 昨日はまた手打ちフェットチーネを作った。いい出来 ...

今日もいい天気だ。 もうすぐ夏も終わってしまうのか、今朝、ベスパを乗っていると、何だか肌寒かった。 このところ、すごく充実している。 料理を作っていて、楽しくて仕方ない。 新しい事に、無我夢中だ。 鶏のブロードという、イタリアンのスープを作る事から始まり、 ...

今日は昼から浅草へ。 合羽橋に調理具を買い出しに行った。 友達と四人で出掛け、帰りにモツ煮通りで一杯。ホロ酔いで夕方の散歩をし、浅草寺で参拝してから、おみくじを引いた。 大吉。 んー、ツイてる。 帰り道に喫茶店に寄り、締めのコーヒーを飲んでから、下北沢へ戻 ...

一昨日、古着屋さんから扇風機を貰った。 きっとこの店に合うだろうと、持ってきてくれた。 何だか可愛いらしい扇風機だ。 テーブルの上に置くと、前からそこにあったかのようだ。 マメヒコという店の料理人さんが、先日来店してくれたので、その店に行こうと、今日は渋谷 ...

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